Où vont les fous de Bassan en hiver?

Dans: Particularités gaspésiennes
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (9 évaluations, moyenne : 4,56 / 5)
Loading...

Vous connaissez peut-être ces magnifiques oiseaux blancs à la tête jaune orangée? Avec ses paupières bleues azur et ses plumes noires contrastées à son plumage blanc, le fou de Bassan est une espèce d’oiseau très recherchée en Gaspésie. D’ailleurs, on retrouve la plus grande colonie de fous de Bassan accessible au monde à Percé, mais plus particulièrement au parc national de l’Île-Bonaventure-et-du-Rocher-Percé.

Les fous de Bassan voyagent que très peu durant l’été et vivent en très grande colonie, soit 120 000 individus sur l’Île Bonaventure, pour nicher et se reproduire. Toutefois, saviez-vous à quel endroit ces magnifiques oiseaux passent l’hiver? Comme une grande majorité d’oiseaux, ils retournent à chaque année dans le sud de l’Amérique, soit dans les eaux chaudes du golfe du Mexique. Ils partent vers le mois d’octobre pour le Mexique et reviennent en mai pour retrouver leur lieu confortable qu’est l’Île Bonaventure.  La principale  raison qui les pousse à partir, à part le froid, est que les poissons dont ils se nourrissent ne sont pas présents toute l’année, ils ne sont que de passage dans le golfe Saint-Laurent durant l’été.

Ainsi, pour le moment, nous ne pouvons que leur souhaiter bon voyage jusqu’à leur retour en mai!



0 commentaire

Laisser un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *